Анри эй шизофрения. Книги по психиатрии (классика)
|
Введение в психиатрическую клинику - Эмиль Крепелин. PDF, 2Mb.
- Кому приходилось клинически демонстрировать больных, тот, наверно, испытывал желание запечатлеть в слушателях воспоминание о виденном прочнее, чем это можно сделать скоро забывающимся устным изложением. Стремление это, после многих попыток иным путем достигнуть цели, побудило меня фиксировать впечатления клинического семестра в форме лекций, изложенных в предлагаемой книге. Поскольку возможно, я старался при этом следовать в своем изложении действительному ходу лекций. Правда, книга не дает возможности не только самому наблюдать больных, что ученик может пополнить лишь собственными клиническими занятиями, но, и лишена того могучего вспомогательного средства при обучении, которое заключается в том, что мелкие оплошности и ошибки практиканта нередко наводят учителя на путь правильного наставления ученика. Зато в печати мне представлялось возможным обработать материал более сжато, планомерно и полно, чем это в большинстве случаев возможно в клинике.
Половая психопатия - Рихард фон Крафт-Эбинг.
- Книга известного немецкого психиатра Рихарда фон Крафт-Эбинга (1840—1902) представляет собой классический труд по сексуальной психопатологии, первое систематическое изложение ее основ. Вышедшая в 1886 году, она сразу же приобрела широкую известность, выдержала при жизни автора 12 изданий, неоднократно выпускалась позже на различных языках, переиздается и в настоящее время. Отличительная ее особенность — собранное автором огромное число случаев сексуальных отклонений, что позволило ему сделать выводы, не утратившие своего интереса и ныне.
Адресована тем, кого волнуют проблемы психологии, физиологии и патологии сексуальной жизни. Гениальность и помешательство, - Чезаре Ломброзо.
- Итальянский криминалист Чезаре Ломброзо вошел в историю как автор теории о биологической предрасположенности ряда людей к совершению преступлений.Большой резонанс в свое время вызвала публикация книги Ломброзо `Гениальность и помешательство`, считавшего эту работу ключом к пониманию `таинственной сущности гения`, а также тех религиозных маний, которые на протяжении человеческой истории не раз вызывали общественные катаклизмы. В заново публикуемых трудах Ломброзо интересно проследить зарождение воззрений, имевших определенное значение для развития общественной мысли двадцатого века.
Об истерии - Эрнст Кречмер.
- Эрнст Кречмер (1888–1964), немецкий психиатр и психолог, профессор Тюбингенского университета. Широко известен своей классификацией характеров («Строение тела и характер», 1921), а также исследованиями в области медицинской психологии и психотерапии. В книге «Об истерии», вышедшей впервые в 1923 году, Кречмер раскрывает механизм возникновения истерических расстройств. На русском языке книга не переиздавалась более семидесяти лет.
Строение тела и характер - Эрнст Кречмер.
- Монография известного немецкого психиатра, выдержавшая за короткое время множество зданий и переведенная на многие языки. Книга Э. Кречмера представляет интерес не только для психиатров и психологов, но также для педагогов и социологов. Блестящий и тонкийанализ ряда художественно - литературных, исторических, общественных и житейских типов личности, несомненно делает книгу интересной и для широких кругов читателей.
Медицинская психология - Эрнст Кречмер.
- Книга выдающегося немецкого психиатора и психолога Эрнста Кречмера (1888 - 1964) стала одним из первых учебников по медицинской психологии. В ее основу автор положил свою теорию конституциональной психологии, центральное положение которой - тесная связь строения тела и психической жизни человека. Для студентов, аспирантов, психологов, психиаторов, социологов, специалистов по социальной работе.
Акцентуированные личности - Карл Леонгард.
- Монография состоит из двух частей. В первой части дан психологический и клинический анализ акцентуированных личностей, т. е. людей со своеобразным заострением свойств личности и особым реагированием. Вторая часть является как бы иллюстрацией к первой, т. е. в ней проводится характеристический анализ героев классических произведений мировой литературы свыше тридцати писателей: Толстого, Достоевского, Гоголя, Шекспира, Сервантеса, Бальзака, Гете, Стендаля и др.
Клинические лекции по душевным болезням - Маньян В.
- Устарела ли эта книга, напечатанная впервые более ста лет назад? Больные, в ней описанные, ничем по существу от нынешних не отличаются; названия болезней отчасти переменились — хотя не настолько, чтобы, даже не имея специального образования, не понять, о чем идет речь в том или ином случае; изменилось, конечно, лечение, но это уже дело специальное. Терминология синдромов отличается от той, что принята сегодня — частично мы коснулись этого в примечаниях.
Источник: www.psychiatry.ru
|
|
|