Часто задаваемые вопросы о шизофрении
Что такое шизофрения?
Шизофрения – это мозговое нарушение, которое поразило около 100 тыс. человек взрослого населения Украины, чаще всего в возрасте до 30 лет. Оно влияет на способ действий, мышления, на чувства человека и часто становится причиной трудности разграничения реального и вымышленного. Это, свою очередь, делает пациентов подверженным бредовым убеждениям о себе или других. Шизофрения нарушает также упорядоченное мышление, затрудняя концентрацию, поддержание внимания а также развитие нормальной мотивации. Она может также нарушать способность испытывать нормальные эмоции в социальных ситуациях, часто приводя к тому, что человек становится необычно нечувствительным или ушедшим в себя.
Каковы симптомы шизофрении?
Симптомы шизофрении делятся на следующие категории:
-
Бредовые идеи – Она включает в себя ложные идеи о других людях, обычно больные считают, что кто-то следит за ними, обсуждает их или собирается причинить им вред, даже если им предоставляются доказательства обратного. Бредовыми идеями могут также быть ложные убеждения о себе – например в то, что больной – известная личность.
-
Галлюцинации -- Она включает в себя видение, слушание или ощущение запаха того, что в этом месте не находится, или иногда даже ощущение вкуса или ощущение вещей, которые не реальны. Наиболее частыми галлюцинациями при шизофрении являются слышание голосов, которые дают команды или комментируют поведение пациента.
-
Дезорганизованное мышление/бессмысленная речь -- беседа радикально перескакивает с темы на тему и может включать в себя абсолютно не подходящие случаю фразы, или выдуманные слова. Иногда беседа может выглядеть глубокой и интеллектуальной, в то время как на самом деле она алогична.
-
Социальная самоизоляция и апатия – Отсутствие интереса к своей жизни и окружающему часто переплетено с отсутствием мотивации и эмоциональной невосприимчивостью, особенно в социальной ситуации.
Что имеется в виду под "позитивными" и "негативными" симптомами шизофрении ?
Позитивные симптомы шизофрении особенности, которые добавляются к личности, такие как бред и галлюцинации, указывая на то, что личность потеряла связь с реальностью. В этом смысле позитивный не значит «хороший», а вместо этого относится к «избыточной» или дополнительной активности мозга, которой не должно быть.
Негативные симптомы шизофрении –это те, которые являются индикативными для «недофункционирующей» личности. Примеры включают в себя недостаток эмоционального стимула или выражения, или неспособность социально взаимодействовать или получать удовольствие от взаимодействия с другими людьми.
Ведут ли себя люди с шизофренией одинаково?
Нет. Выделяют пять типов шизофрении, некоторые из них накладываются один на другой, но каждый из них по-разному влияет на поведение. Более того, в каждой категории есть разные степени.
Этими пятью типами являются:
-
Параноидная шизофрения – Она характеризуется ощущением преследования, которое иногда сменяется на напыщенность.
-
Дезорганизованная шизофрения – Она характеризуется несвязной речью или мышлением, но может не включать бред.
-
Кататоническая шизофрения – В этом случае наблюдается полная отрешенность от происходящего, при этом человек не разговаривает, принимает странные позы и со стороны его состояние выглядит похожим на транс.
-
Остаточная шизофрения – В то время как классические признаки шизофрении могут больше не быть проблемой, такой как бредовые идеи, у пациентов все еще может быть очень мало мотивации или отсутствовать мотивация или мотивы, и их интерес к жизни может быть понижен.
-
Шизоэмоциональное расстройство -- Это комбинированный диагноз, который включает в себя классические симптомы шизофрении вместе с симптомами другого психического заболевания, наиболее часто биполярного расстройства (маниакально депрессивного расстройства).
Как диагностируется шизофрения?
Большинство людей с шизофренией имеют симптомы, некоторые из которых могут сочетаться с симптомами других психических заболеваний, включая депрессию, или, более часто, биполярное расстройство.По этой причине, постановка диагноза психиатром или другим специалистом в области психического здоровья может занять до шести месяцев, в течение которых проводится мониторинг пациента. При шизофрении пациент фактически не имеет периодов, когда его поведение считается нормальным.
Каковы факторы риска для шизофрении?
Основным фактором риска является наследственность, с повышением процента заболеваемости от 1% у обычного населения до порядка 10% среди тех, чьи родители или братья/сестры имеют расстройство. Риск также повышен, но в меньшей степени, если шизофрению имели дедушки/бабушки, тети, дяди или двоюродные братья/сестры. Близнец пациента с шизофренией имеет 50% риска развития у него этой болезни.
Женщины подвержены большему риску, чем мужчины, и оба пола наиболее подвержены этой болезни в подростковом и молодым (после 20 лет) возрасте. Шизофрения редко развивается после 45 лет или у маленьких детей, однако иногда такой диагноз ставится даже 7-летним детям.