Воскресенье, 20.07.2025, 12:56 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Сентябрь » 17 » Шизофрения булимия. Булимия, мнимая болезнь миллионов
02:10

Шизофрения булимия. Булимия, мнимая болезнь миллионов





Булимия, мнимая болезнь миллионов

Если вы спросите о булимии вашего знакомого врача, он, вспомнив соответствующие разделы учебника, расскажет вам примерно следующее: Булимия в переводе с греческого означает бычий голод. Заключается это состояние в периодических приступах переедания и поглощения больших количеств пищи.

В самостоятельном виде булимия не встречается, но иногда может наблюдаться как симптом при заболеваниях нервной системы, связанных, например, с поражением опухолью мозговых центров, отвечающих за аппетит и чувство насыщения. Бывает она и при психических заболеваниях, таких как олигофрения или шизофрения. Булимия – заболевание чрезвычайно редкое. Можно проработать в медицине лет двадцать и не встретить ни одного случая.

И вроде бы все ясно. Не ясно только одно – почему же тогда булимия уверенно входит в десятку наиболее популярных похудательных тем наряду с такими как, «Перепробовал все диеты, результат – ноль!», «Как похудеть за две недели?», «Какое лекарство самое эффективное?» и «как отказаться от сладкого?». Если не верите, зайдите с этим запросом в интернет. Получите тысячи страниц и историй на тему «У меня булимия! Что делать?»

Видимо, на уровне медицинской науки под булимией понимают что-то одно, а на уровне человеческой молвы что-то совершенно другое, здорово отличающееся от истинного переедания обусловленного грубым болезненным нарушением регуляции питания и чувства насыщения. С точки зрения медицины, во всех этих многочисленных случаях булимия у людей мнимая, на самом деле ее нет. Правда, есть люди, от нее страдающие. Да плюс еще разного рода специалисты, которые берутся этим несчастным помочь за немалые деньги. Кстати, бытовая похудология богата на выдуманные болезни. Кроме булимии в разряд мнимых попадают еще целлюлит, шлаки и «нарушение обмена веществ».

Понятно, что медицинскими средствами лечиться от мнимых болезней бесполезно. И уже, исходя из этой посылки, нам надо бы разобраться, в чем же заключается эта «болезнь миллионов», бытовая, ложная, мнимая булимия?

Чем мнимая булимия отличается от истинной?

Наша с вами «булимия», в отличие от истинной, встречается ТОЛЬКО у людей так или иначе озабоченных своим весом и стремящихся похудеть. И при этом не так уж и важно имеют они на самом деле избыточный вес или нет? Главное, их вес им не нравится, и они хотят его снизить: соблюдают жесткие диеты, отказываются от еды в вечернее время, и так далее.

Второе отличие заключается в отсутствии главного симптома болезни – не поддающегося никакому контролю потребления пищи. НАШ пациент не будет в вашем присутствии жадно запихивать в рот куски, давиться едой. Он будет есть за столом, пользуясь столовыми приборами. Естественно, никаких поражений мозговых центров, отвечающих за аппетит, никаких опухолей мозга у «больного» обнаружить, слава Богу, не удастся.

В третьих, само переедание при «булимии» является не болезненным, а защитным. Организм, истерзанный голодными диетами, взбунтовался и теперь требует еды снова и снова.

Наконец, истинная булимия поражает и мужчин и женщин в равной степени. Причем чаще страдают люди во второй половине жизни. Мнимую обнаруживают у себя в основном молодые люди. Девушки «болеют» раз в двадцать чаще юношей.

Если проследить цепь событий, которые приводят человека к ощущению, что у него «булимия», то можно выделить несколько стадий.

  1. Вес растет, надо что-то делать. Повторяю, не важно, сколько человек весит на самом деле. Главное, он находит, что весит много, и принимается соблюдать диету. Чаще всего он выбирает так называемую быструю диету, изобилующую запретами. После 6 часов есть нельзя, хлеба нельзя, сладкого нельзя и так далее.
  2. Казалось бы, ну что может быть проще, взять и не есть какое-то время все эти вкусности? Но на практике это оказывается чрезвычайно сложно. Питание человека лишь отчасти управляется сознанием. В гораздо большей степени оно управляется пищевым инстинктом, подсознательным чувством, которому чрезвычайно трудно противостоять. Питание, наша жизненная потребность. Если животное перестанет есть, оно погибнет. За годы эволюции в природе был выработан инстинкт, побуждающий животное снова и снова искать пищу, проявляя в этих поисках чудеса изобретательности и сноровки.

    Вот наглядный пример. Вы можете сознательным действием заставить себя дышать почаще или пореже, делать небольшие паузы и так далее. Но попробуйте задержать дыхание на более продолжительное время. Рано или поздно в дело вмешается дыхательный инстинкт и заставит вас сделать вдох. Примерно тоже самое и с потреблением пищи. До определенной степени питание можно регулировать. Но только до той поры, пока ваше состояние остается приемлемым. При жестком воздержании от пищи рано или поздно появятся муки голода, которые сделают ваше состояние невыносимым и заставят вас есть. Ну и что, что у вас накоплено достаточно жира про запас? Это аргумент только с точки зрения разума. А инстинкт разуму не подчиняется. Есть еда, есть потребность, надо есть! И все дела. Давайте на всякий случай запомним, управлять инстинктом, пищевым, сексуальным или любым другим, можно только в тех рамках, в которых инстинкт позволяет вам это делать.

  3. После прекращения диеты, или говоря языком бывалых, «срыва», пищевое поведение усиливается. Это усиление тоже инстинктивное. Человек ест снова и снова, никак не может насытиться. Особенно его тянет именно на то, в чем он себе отказывал. И любая попытка хоть как-то этому противостоять делает его состояние невыносимым. Именно здесь у человека и зарождается мысль, что с ним случилась какая-то поломка, какое-то нарушение. Аппетит сделался прямо-таки животным. Уж не булимия ли это? Мысль пугает, человек еще сильнее пытается себя сдержать. Но от этих попыток он лишь еще больше распаляет свой пищевой инстинкт. Страх переедания вызывает переедание, переедание усиливает страх, и круг замыкается.

Напуганные таким неуправляемым поведением люди часто принимают за булимию состояния, когда наш аппетит повышен самым естественным образом. Например, у женщин во вторую фазу цикла, или у всех людей при вынужденном безделии и скуке. Известный факт – в выходные большинство людей ест значительно больше пищи, чем в будни.

Тяжесть мнимой булимии целиком определяется накалом борьбы с собой. Чем сильнее человек пытается запрещать себе еду, тем более выраженными бывают срывы и последующее переедание. Наиболее тяжелые формы эта борьба принимает при нервной анорексии, психическом заболевании, в основе которого лежит болезненный страх полноты. Чтобы как можно дальше уйти от черты, отделяющей, по их понятиям, толстых от стройных, эти больные истязают себя невыносимыми диетами и многочасовыми тренировками. Естественно, в этом состоянии пищевой инстинкт периодически берет верх, происходит срыв и переедание. Интересно, что в сознании больного это переедание, эта «как бы булимия» превращается в извиняющее обстоятельство: «Поверьте, доктор, мне необходимо всеми силами держать себя в руках! Стоит чуть-чуть отпустить вожжи, происходит срыв, обостряется булимия (!!!)… Мне просто необходимо соблюдать разгрузочную диету!». И это при весе 42 кг и росте 170 см!

Но, слава Богу, в большинстве случаев «булимия», это просто некоторое усиление аппетита, вызванное предыдущей диетой или серией диет, непонятное для человека, пугающее его, но не более. То есть, ПОКА ничего страшного. Оговорка «пока» не случайна. Если человек своевременно не найдет правильного объяснения своему аппетиту и пищевому поведению, страх будет усиливаться, превратится в иррациональный, а там и до нервной анорексии не далеко.

Теперь самое время поговорить, что делать, если у нас или у кого-то из наших знакомых обнаруживаются признаки «булимии». Если параллельно отмечаются признаки анорексии (истощение, нарушение цикла и, не смотря на все это, упорное соблюдение диеты), наша задача побудить человека как можно скорее обратиться к психиатру. Необходимо понимать – нервная анорексия угрожает жизни больного, и лишь своевременное обращение к врачу может спасти его от голодной смерти. В более легких случаях, когда человеку лишь кажется, что у него что-то не так с аппетитом, можно попробовать справится с проблемой самостоятельно.

Начать следует с осознания, что аппетит время от времени повышается у любого человека. Зимой хочется есть больше, чем летом, вечером больше чем утром, в выходные больше, чем в будни. Плюс еще множество индивидуальных особенностей. Например, многие люди отмечают повышение аппетита при волнении и тревоге, при виде сервированного стола и так далее. Естественно повышение аппетита после изнурительной тренировки и при длительном соблюдении полуголодной диеты с воздержанием от лакомств. Такое усиление аппетита нормально и говорит о вашем отменном здоровье. И наоборот, снижение аппетита часто оказывается признаком тяжелого заболевания.

Если вы ставите задачу похудеть, не используйте жестких диет. В последнее время все чаще специалисты говорят о том, что от таких диет гораздо больше вреда, чем пользы. И одна из неприятностей – повышение веса после срыва. Успех более вероятен при применении щадящей тактики – посильное ограничение жиров, частое необильное питание в сочетании с тонизирующими упражнениями и прогулками.

Мне часто приходилось наблюдать, как девушки имея более чем нормальный вес, все-таки стремились похудеть. Естественно, с уменьшением веса они связывали надежду на повышение привлекательности. Но любой психолог вам скажет, что более привлекательными оказываются уверенные в себе люди, тогда как сомневающиеся в себе пользуются значительно меньшим вниманием, независимо от того, на сколько хороши они на самом деле . В этой связи еще раз хочу предостеречь тех, кто и при нормальном весе стремится похудеть «любой ценой». Возможно, больше пользы и эффекта вам было бы от занятий с психологом и от физкультуры?!

Доктор медицинских наук М.М. Гинзбург

Источник: статьи о диетах и похудении на d-slim.ru



Источник: sam-zdrav.ru
Просмотров: 973 | Добавил: sannerwit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0