Воскресенье, 20.07.2025, 13:08 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Июль » 18 » Шизофрения эмоции. SAPHRIS (asenapine) - лечение шизофрении
09:23

Шизофрения эмоции. SAPHRIS (asenapine) - лечение шизофрении





шизофрения эмоции

Архив за ноября 1, 2013

Пятница, ноября 1, 2013

эмоции

Повторные раздражения эмоциональных зон, а возможно, и хроническая травматизация этих зон вживленными электродами сопровождались стойкими, хроническими изменениями вегетативных функций. Эти изменения регистрировались перед опытом, поэтому не могли быть следствием непосредственного раздражения. Как можно видеть из табл. 6, существуют отчетливые различия фоновой частоты сердцебиений, дыхательных движений и кровяного давления у кроликов с реакциями СР и избегания. Выраженная тахикардия и учащение дыхательных движений, принимавшие иногда характер одышки, могут указывать на развитие стресса у «отрицательных» кроликов. О том же свидетельствуют и характерные изменения в поведении, проявляющиеся в «одичании», тревоге, агрессии. Психиатр, наверное, классифицировал бы эти сдвиги как «психопатизация личности». Кролики с реакцией СР, напротив, становились дружелюбными, общительными: они проявляли повышенный интерес к окружающему и не боялись экспериментатора. (далее…)

Пятница, ноября 1, 2013

депрессия
Всем современным лекарствам требуется несколько недель, а иногда и месяцев, чтобы проявился эффект. А открытие доктора Стэфани Дювала из Университета Чикаго может привести к созданию антидепрессантов нового поколения.

Оказалось, блокирование гормонального рецептора в мозге инициирует соответствующие реакции. Это доказали эксперименты с мышами. Как подчеркивает Дювала, скорость работы антидепрессанта играет большую роль, особенно для пациентов с тяжелой депрессией. Иногда им приходится тратить месяцы, переходя с одного бесполезного средства на другое.

Созданы лишь два быстро действующих антидепрессанта – кетамин и скополамин. Но из-за тяжелых побочных эффектов их нельзя использовать на человеке. В поисках новых средств ученые протестировали биологические пути, ранее уже связывавшиеся с эффектами антидепрессантов.

Специалисты исследовали разные рецепторы серотонина – нейропередатчика, регулирующего настроение, память и аппетит. Из них выделились рецепторы серотонина 2С. Выборочное блокирование их активности позволяло снизить проявления депрессии всего за пять дней (у антидепрессантов эффект наступает минимум за 2 недели).

Обычно рецепторы 2С тормозят высвобождение дофамина – еще одного нейропередатчика, влияющего на настроение. Вероятно, блокирование 2С дает возможность высвобождаться большему объему дофамина в отдельных зонах мозга. Сейчас ученые анализируют соединения, которые могли бы подойти для клинических испытаний.

Пятница, ноября 1, 2013

стресс
Современные спа-салоны предоставляют много оздоровительных услуг, включая различные виды массажа. Но самый необычный массаж предлагает своим клиентам один индонезийский салон – ужас, пережитый от контакта со змеями, быстро возвращает организму тонус.

Метод, который используют специалисты одного из салонов массажа в столице Индонезии Джакарте (Jakarta), основан, очевидно, на принципе «клин клином вышибают».

Последствия хронического переутомления и стресса исчезают в течение нескольких минут благодаря мощному выбросу адреналина, вызванному ползающими по телу клиентов змеями.

Как утверждают сотрудники салона Bali Heritage Reflexology and Spa, все накопившиеся отрицательные эмоции и чувство постоянной неясной тревоги у клиента, столь свойственное современным жителям крупных городов, быстро меркнут перед сильнейшими переживаниями, вызванными парой питонов, ползающими по его обнаженной спине.

Продолжительность одного сеанса массажа рептилиями составляет не менее часа – сотрудницы салона регулярно заменяют уставших или утративших интерес к движению змей новыми: так чтобы поверхность тела клиента подвергалась постоянному воздействию ползающих питонов.

Страх перед змеями заложен в людях на генетическом уровне, и адреналин, который начинает практически немедленно выделяться в организме даже самых отважных посетителей необычного салона, способствует ускорению процессов метаболизма и мощно тонизирует, так как этот гормон удесятеряет силы.

В больших количествах он выделяется в минуты опасности, когда предстоит либо сражение не на жизнь, а на смерть, либо отчаянное бегство.

Несмотря на более чем экзотический характер услуги, у метода уже есть немало поклонников – записываться на «змеиный массаж» необходимо заблаговременно.

Пятница, ноября 1, 2013

шизофрения
Десять лет назад ученые из Института обучения и памяти Пиковера массачусетского технологического института (MIT’s Picower Institute for Learning and Memory) под руководством Сусуму Тонегава (Susumu Tonegawa) создали мышей, у которых этот ген был специфически деактивирован в нейронах переднего мозга. Такие мыши показывали ряд нарушений в поведении, типичных при симптомах шизофрении, например ухудшение кратковременной памяти, дефицит внимания и дефекты социальных взаимодействий.

В своих недавних экспериментах Тонегава и коллеги проводили запись электрической активности нейронов гиппокампа у мышей, дефектных по гену кальциневрина, во время перемещения мышей по дорожке. Ученые установили, что некоторые клетки последовательно активируются во время перерывов в упражнении. У здоровых мышей осцилляции активности напоминали правильные волны. Такие же волны активности нервных клеток ученые фиксировали, когда здоровые мыши спали. Мыши без кальциневрина во время бега показывали нормальную активность нейронов, однако во время отдыха, а также во время сна, колебания активностей были значительно сильнее, и гораздо менее упорядочены.

По мнению ученых, изменения, которые они наблюдали при активации нейронов, могут объяснить некоторые симптомы шизофрении. Дезорганизация мышления происходит на этапе воспроизведения предыдущего опыта, который нарушен у мутантных мышей так же, как у больных шизофренией. Усиление возбуждения нейронов и разупорядоченность нервных импульсов указывают на разрыв нормальной сети взаимодействия нейронов, связывающих гиппокамп, префронтальную кору и остальные участки мозга. Эта сеть наиболее активна в периоды, когда мыши (или люди) находятся в перерыве между выполнениями разных цель-ориентированных заданий. Во время выполнения задач происходит концентрация нервных импульсов. При шизофрении, напротив, активация сети иррегулярна и мало зависит от периода выполнения задачи или отдыха. В результате мозг не может сосредоточиться на задаче, и выполняет ее хуже.



Источник: www.saphris.ru
Просмотров: 246 | Добавил: sannerwit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0