А. А. Дроздов, М. В. Дроздова. Справочник психотерапевта, 2005 г.
Профилактика шизофрении Первичная профилактика шизофрении в настоящее время ограничивается медикогенетическим консультированием потенциальных родителей о риске возникновения шизофрении у потомства. Цель медикогенетического консультирования – на основе оценки психического состояния родителей и изучения их генеалогических данных определить риск возникновения шизофрении у потомства и оказать содействие в принятии решения.
Если один из родителей болен шизофренией, риск возникновения этого же заболевания у детей равен 14 %, если оба родителя страдают шизофренией, риск повышается до 46 %. В случае развития шизофрении у одного из дизиготных близнецов риск ее возникновения у второго составляет 23 %. Если близнецы монозиготные, риск возрастает до 70 % (В. И. Трубников, 1999).
Прогноз риска заболевания шизофренией для потомства должен излагаться в щадящей форме с учетом отношения обратившихся за консультацией к деторождению и других обстоятельств.
Вторичная профилактика шизофрении (цель – предупреждение обострений и рецидивов) и третичная профилактика (цель – замедление, приостановка процессов формирования психического дефекта) заключаются в длительной амбулаторной фармако– и психотерапии и социальнореабилитационных мероприятиях.
У нас также ищут:
- ЭКСПРЕССИВНАЯ АФАЗИЯ
(лат. expressus – явный, выразительный) – см. Афазия моторная. - ЧАСТОТА МОЧЕИСПУСКАНИЯ
(frequency of urine) - частота выделения мочи, которая обычно является показателем наличия у чело... - СОТРУДНИЧЕСТВО
- в психологическом смысле: позитивное взаимодействие, в котором цели и интересы участников совпа... - КОНКРЕТИЗАЦИЯ
прием осмысления воспринимаемого материала, заключающийся в пояснении общих правил и положений пр... - СИМПТОМ СПИНАЛЬНЫЙ ДЕЖЕРИНА
При кашле, натуживании, физическом напряжении возникают или усиливаются корешковые боли. Возможн...