Сегодня шизофрения — не приговор!
Источник: «Вечерний Ростов»
03.05.2005
Совсем недавно лечебно-реабилитационный центр «Феникс» проводил в Ростове благотворительную акцию «21-й век без депрессии». Теперь руку помощи специалисты центра протягивают тем ростовчанам, кому поставлен диагноз «шизофрения». Эта акция рассчитана на подростков от 13 до 17 лет. Консультировать больных и их родственников будет руководитель центра, почетный член Европейской ассоциации психиатров, член Американской академии судебных наук, член Американской академии психиатрии и права, доктор медицинских наук, профессор А.О. Бухановский, а также врачи центра.
- Исторически сложилось, что ряд медицинских диагнозов звучит из уст врача и воспринимается больным как приговор, - говорит А.О. Бухановский. - Услышав диагноз «рак» или «шизофрения», человек автоматически ставит на своей жизни крест. Но реальность такова, что медицина - одна из самых динамично развивающихся современных наук. Познание человека происходит столь интенсивно, что болезни, еще вчера считавшиеся неизлечимыми, сегодня успешно поддаются корректировке. Некоторые формы рака лечатся лучше, чем гастрит...
Оптимизм и вера в успех всегда были отличительными качествами врачей лечебно-реабилитационного центра «Феникс». Не зря его девизом стали слова: «Бесперспективных больных не существует!» И еще: «Нет невозможного, есть неспособные!» Именно этому важному аспекту посвящена одна из лекций директора центра «Феникс» А.О. Бухановского «Блеск и нищета современной психиатрии». Обидно, когда прекрасные возможности и огромный потенциал российских психиатров не всегда находят достойное применение в практической работе.
Данные Всемирной организации здравоохранения говорят о том, что психические заболевания, в том числе и шизофрения, - это проблема мирового уровня. А между тем от 60 до 90 процентов различных заболеваний лечатся неадекватно.
В апреле в Мюнхене состоялся конгресс европейских психиатров «Европейская психиатрия: взаимодействие биологических и социальных факторов», посвященный новым методам и подходам в лечении шизофрении. В ней принимал участие и профессор А.О. Бухановский.
- Мы хотим показать на практике, что шизофрения поддается успешному лечению, говорит А.О. Бухановский. - Подробные консультиции по ходу течения болезни, применению препаратов, обследованиям получат все, кто к нам обратится. Ели сам больной по каким-то причинам не сможет прийти в центр «Феникс», то консультации можем дать родственникам. Единственное условие - иметь при себе подробную медицинскую документацию (историю болезни, выписки из лечебных учреждений, назначений врачей). Бесплатные консультации могут также получить врачи больниц и поликлиник, у которых наблюдаются или стоят на учете больные шизофренией подростки...
Подростки считаются самой перспективной категорией больных. У многих из них болезнь еще не приняла хронический характер, а потому эффективность лечения может быть гораздо выше. Часто проявлением шизофрении могйт быть слуховые галлюцинации, нелепые убежденности (например, бред преследования, могущества, воздействия гипнозом, иного происхождения и т.п.), агрессия, враждебность. Лечением части больных, у которых заболевание протекает особенно тяжело, займутся специалисты центра «Феникс». Проводиться оно будет тоже бесплатно.
И. Астапенко.
Все публикации