
Я сейчас не буду приводить душещипательных историй болезни пациентов - ну, хотя может быть одну из них и опишу. Здесь чисто пособие для студентов.
Итак, если вам надо
написать историю болезни по шизофрении, а
точнее по психиатрии, то помните: главное для вас - это не назначить лечение, а красиво и грамотно описать психический статус, а так же, желательно, анамнез жизни и развития заболевания у человека.
Кстати, творчество Кандинского - всемирно известного художника, у которого половина семейства болела шизофренией (в том числе и тот самый великий психиатр-Кандинский, описавший благодаря своему заболеванию один из ключевых психиатрических симптомов Кандинского-Клерамбо):


В анамнезе жизни очень советую позадавать вопросы о школе, об учебе, о компании и друзьях (конечно, службу в армии, заболевания, злоупотребления и наследственность никто не отменял). Конечно, пациенты не последовательны - но вы не бойтесь направлять их в нужное русло. Кроме того, всегда можно ввести фразу: со слов родственников больного - и дерзать =) В анамнезе заболевания не забывайте акцентировать внимание на амбивалентные моменты: считает ли себя больным вообще, и с какого момента (часто: больным себя не считаю... болею с н..го года =)), что "тогда" казалось, что слышалось - 90% больных не раскроются студенту. 40% больных и лечащему врачу не раскрываются, особенно будучи в психозе.
Конечно, соматический и неврологический статус стоит описать - но тут не сложно, и не особо много. Посмотрите у него живот, пропальпируйте печень, попросите стать в позу Ромберга и сделать пальце-носовую пробу, и этого в принципе достаточно. А теперь к психическому статусу.
Итак, психический статус больного шизофренией:
Кстати, внешний вид тоже играет важную роль: опрятность, вычурность, нелепость. И никогда не забывайте у больного спросить о жалобах, вопросах, просьбах к врачу - может быть раскроется =) польский язык киев предоставляет такую возможность - и искать возможности =)